День христианского мученика – 2023

29.06.2023
По церковной традиции 29 июня отмечается мученическая смерть апостола Павла. В 2023 году христиане всего мира в этот день посвятят своё время, чтобы почтить память людей, пожертвовавших своей жизнью ради распространения Евангелия.

Посмотрите видео ко Дню христианского мученика 2023 года:

Абдивелли Ахмед
Абдивелли Ахмед происходил из семьи потомственных правоверных мусульман из Сомали, где «быть сомалийцем означает быть мусульманином». Его учили, что ислам у него в крови. Но в 1993 году во время учёбы в колледже он начал подвергать сомнению ислам и сравнивать Коран с Библией. 

Чем больше Абдивелли читал Библию, тем больше он дорожил ею. После долгих бесед с другом-христианином он доверился Иисусу Христу. Когда другие студенты и преподаватели узнали, что он оставил ислам, они сочли Абдивелли опасным для своей веры.

«Меня избили, — сказал Абдивелли, — мне причинили много зла. Моя жизнь была в опасности». 

В конце концов он обратился за советом к своему родственнику, пастору Ибрагиму, который много лет делился Евангелием с сомалийскими мусульманами. Ибрагим отвёл Абдивелли в Центр служения, находящийся в студенческом городке, где тот познакомился с женщиной из Нигерии по имени Хелен.

«Когда я впервые встретила Абдивелли, — сказала Хелен, — он сказал мне: “Я люблю Господа и готов умереть за Христа”».

Вскоре они поженились и начали нести служение среди сомалийцев. Их служение заключалось в развитии сельского хозяйства в регионе, кроме этого супруги смело делились с сомалийцами Евангелием. 

«Когда нас угрожали убить, — рассказала его жена Хелен, — мы вместе молились, и это давало нам мир, потому что Бог сказал, что Он будет с нами». 

В полдень 7 февраля 2013 года, спустя 20 лет после того, как Абдивелли уверовал во Христа, трое убийц застрелили его прямо на улице в центре города, когда он разговаривал с пастором. 

Несмотря на невосполнимую потерю и печаль, Хелен сказала, что знает, что Бог использует мученическую смерть её мужа для расширения Своего царства. «Наш Бог победитель, — сказала она. — Мы знаем, что Он восторжествует в этой ситуации». 

День христианского мученика – 2023